• La taille

    Des  pousses  apparaissent  sur le tronc et branches,

    La tailleOn supprime ces pousses si on n’a pas besoin d’une branche à cet endroit ( je me sert de ces pousses pour faire mes boutures)

    On supprime les branches qui poussent verticalement, vers le haut ou vers le bas

     

    ou  à la base des boutons floraux qu’on appelle  des gourmands.
     

    La taille
    Pour les gourmands qui sont répartis tout autour de la fleur ou du bouton, il ne  faut en conserver que 2 suivant la forme que l’on veut donner à la bouture ou l’arbre (laisser pousser à droite, à gauche, vers l'intérieur ect..)

     

    La taille

    Si le gourmand est trop long on le coupe à deux feuilles.

     

     

     

     

    La taille

    Il arrive qu’ils finissent par faire sécher le bouton à fleur qui devient marron et tombe sans s’ouvrir.

     

     


     Avant la fin de la floraison j’enlève les fleurs, je supprime la fleur et  le  pistil pour le bien être de l’arbre ou de la bouture.